Родиной кофейного дерева принято считать Эфиопию, регион Каффа.
Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья.Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после становятся слишком резвые. Он решил сам их попробовать, после чего почувствовал прилив сил и энергии. Тогда он поделился обнаруженными плодами с монахами из монастыря, который находился поблизости.
В 15 веке арабы вывезли саженцы в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе, и до 17 века были абсолютными монополистами рынка.
Каким-то образом саженцы удалось вывести в Индию. После чего, возможность выращивать кофе, стала доступна не только арабским шейхам, но и таким странам как: Голландии, Франции, Америка и т.д. Хочется отметить, что до 1780 года, практически весь кофе в мире производили в центральной и южной Америке.
На территории Кубы выращивать кофе начали уже к середине XVIII века. С тех пор как Хосе Гелаберт ввез в страну саженцы из Гаити. Растение быстро адаптировалось, хотя и стало отличаться от первоначального вида. На это повлияли особые условия климата.
Не смотря на технический прогресс XXI века, в некоторых регионах Кубы обработка и выращивания кофе производится вручную, что придает ему еще большую исключительность и неповторимость. Влажный и жаркий климат Кубы, идеально подходит для выращивания кофе, а кубинцы тщательно контролируют все этапы производства продукта. Благодаря такому подходу кубинский кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Кубинский кофе в отличие от кофе многих других стран, состоит из 100% арабики. Проходит самую сильнейшую обжарку зёрен, при температуре 250 градусов, что придает этому кофе умеренную крепость. Поэтому традиционно на Кубе, его потребляют с большим количеством тростникового сахара.
Давайте познакомимся более подробно с видами кубинского кофе. Одними из лучших сортов на Кубе являются:
- Cubita — на сегодняшний день является, наиболее популярной маркой кубинского кофе в мире. Этот вид кофе имеет легкую кислинку, среднюю насыщенность и неповторимый аромат. Состоит из зерен 100% арабики, степень обжарки — темнее средней;
- Caracolillo — «караколь» с испанского означает – морские ракушки, поэтому кофейные зёрна Караколийо напоминают этот вид морских обитателей, отличаясь от традиционной арабики лишь маленьким размером. Не смотря на это, кофе имеет неповторимый вкус с устойчивым шоколадным ароматом, отличается особой мягкостью и выдержанной кислотностью;
- Serrano — доставит истинное удовольствие знатокам и любителям кофе. Имеет мягкий шоколадный оттенок с неявной кислинкой, или вовсе без неё. Обладает великолепным ароматом;
- Turquino — снискал мировую известность, как продукт высшего класса с превосходными ароматическими и вкусовыми качествами. Насыщенный аромат и сбалансированный вкус, первоклассная обжарка – отличительные черты этого продукта;
- Guntanamera — каждый купаж создается на основе вручную собранной арабики, средней обжарки. Во вкусе этого кофе, можно прочувствовать фруктовые, цветочные ноты, кислинка, присущая арабике, практически неощутима;
- Cohiba — сбор плодов этого кофе, происходит вручную, чтобы не повредить зерно. Ягоды аккуратно очищаются, а затем обсушиваются под солнечными лучами. Никакой автоматики процесса, только полная естественность. Этот кофе придется по вкусу любителям редких сортов. В нём Вы ощутите насыщенный, густой, дорогой шоколад и мягко оттеняющая терпкая и ароматная ваниль;
- Montecristo – этот премиальный купаж молотого кофе. Во вкусе этого элитного кофе Вы найдете темный шоколад, подчеркнутый нежной и деликатной кислинкой.
Для полноты ощущения слияния с Кубой и погружения в кубинскую атмосферу, можно дополнить насыщенный вкус кофе, ароматной кубинской сигарой.
В наших магазинах Вы можете приобрести, все перечисленные выше виды кубинского кофе. Также, мы Вам будем рады помочь в выборе сигар.
Всякий ценитель по достоинству оценит качество кубинского кофе. Стоит его попробовать однажды, и вы никогда не забудете насыщенного вкуса и аромата, этого потрясающего и исключительного в своем роде, напитка.